На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Индия - любовь моя!

52 подписчика

СЛАДОСТИ НА ПРАЗДНИК (рецепты) ч.1

Ни один Индийский праздник не обходиться без разнообразных сладостей.Существует великое множество рецептов .В каждом штате есть свои излюбленные сладости,а я представляю вашему вниманию наиболее распостранненые рецепты. Готовьте и получайте удовольствие!

Гулабджамун (Шарики из сухого молока в сахарном сиропе)

Время приготовления: 45 мин
Время пропитки: не менее 30 мин

Ингридиенты:

  • 10 чашек (2,4 л) воды
  • 10 чашек (2 кг) сахара
  • 1 ст. л. розовой воды или несколько капель розовой эссенции
  • 5 чашек (375 г) сухого молока
  • 1 чашка (100 г) пшеничной муки тонкого помола
  • 2 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. молотых семян кардамона
  • 1/4 чашки (50 мл) растопленного сливочного или топленого масла
  • 1 чашка (250 мл) цельного молока
  • 25-30 небольших кусочков кристаллического сахара (по желанию)
  • чистое топленое масло для жарения во фритюре

Смешайте в миске сухое молоко, белую муку, пищевую соду и молотый кардамон. Подогрейте молоко на слабом огне. Разотрите получившуюся смесь с маслом. Медленно влейте в нее теплое молоко и месите, пока не получится плотное, эластичное тесто.

Сделайте из теста 20-25 шариков диаметром 2,5 см. Для этого раскатывайте кусочек теста между ладонями. Катайте ладонями, а не пальцами, стараясь, чтобы ладони оставались плоскими. Тесто должно немного прилипать к ладоням.

Через 4-5 сек постепенно ослабляйте давление ладоней, одновременно ускоряя круговые движения. Если вы все делали правильно, должен получиться совершенно гладкий, без трещин, шарик. Скатайте таким образом все шарики. Если тесто подсохло, еще раз вымесите его, добавив немного молока. Если хотите, положите по одному кристаллу сахара в каждый шар и тщательно заделайте отверстие. Когда шарики будут обжариваться, леденцы расплавятся.

Нагрейте масло в кархае или в большом чугунном котле на очень слабом огне. Огонь должен быть минимальным, чтобы шарики из сухого молока как следует прожарились. Положите шарики в масло. Они утонут на 1-2 мин. Чтобы они не пригорели и не прилипли ко дну, переворачивайте их время от времени шумовкой. Когда молочные шарики начнут подниматься на поверхность, погружайте их в масло тыльной стороной шумовки каждые 30 сек, чтобы они равномерно прожарились. Жарьте шарики минут двадцать пять, пока они не станут коричневыми. В конце можно немного усилить огонь, чтобы шарики быстрее разбухли. Объем шариков при жарении увеличится примерно вдвое.

Пока шарики жарятся, сделайте сироп. Кипятите воду и сахар в кастрюле 3 мин, пока весь сахар не растворится. Затем, помешивая, добавьте розовую воду и снимите кастрюлю с огня.

Можно проверить готовность шариков, положив один из них в сироп. Если он не распадется через 3 мин, то он готов. Выньте шарики из масла и переложите в дуршлаг, чтобы масло стекло. Затем перенесите их в сироп. Пропитавшись сиропом, гулаб-джамуны станут мягкими и еще увеличатся в объеме. Пропитывайте от 30 мин до 2 дней. Подавать гулаб-джамуны лучше всего комнатной температуры или немного теплыми.

 

Ладу(сладости из нутовой или гороховой муки)

 

 

Время приготовления: 30 мин

Ингридиенты:

  • 1 3/4 чашки (460 г) сливочного масла
  • 4 чашки (400 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
  • 2 ст. л. натертого кокосового ореха*
  • 2 ст. л. грецкого или лесного ореха (фундука), крупно нарубленного
  • 1/2 ч. л. молотых семян кардамона или 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 чашки (250 г) сахарной пудры

В толстодонной сковороде растопите масло на слабом огне. Добавьте нутовую муку и обжаривайте ее 15 мин, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Через 15 мин мука будет достаточно поджарена и начнет распространять ореховый аромат. Добавьте, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Еще две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня и добавьте сахарную пудру. Тщательно перемешайте вилкой, разбивая комки и равномерно распределяя сахарную пудру. Отставьте на несколько минут для охлаждения.

Когда смесь достаточно охладится, смочите руки и сделайте из нее 12-15 шариков величиной с грецкий орех. Можно разложить смесь по формам. Когда сахарная пудра растворится, горячая смесь опять станет жидкой и равномерно заполнит форму. Поставьте формы в холодильник и, когда ладду застынет, нарежьте его на квадраты или скатать в шары.

* Если нет кокосового ореха, возьмите больше лесного ореха, или добавьте 2 ст. л. мелко нарубленного миндаля или 2 ч. л. измельченного горького миндаля.

Луглу(шарики из сухофруктов)

Многие паломники приходят в знаменитый храм Джаганнатхи в священном городе Джаганнатха-Пури в нескольких часах езды к югу от Калькутты, чтобы увидеть Кришну в форме Господа Джаганнатхи и насладиться Его прасадом. В кухне храма для Господа Джаганнатхи готовят особую сладость из нутовой муки в виде шаров величиной с кулак.

Время приготовления: 30-40 мин

Ингридиенты:

  • 2 1/4 чашки (525 мл) воды
  • 1 1/ 2 чашки (150 г) сахара
  • 1/2 ч. л. свежего натертого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 2/3 чашки (100 г) изюма
  • 1 чашка (150 г) нарубленного сушеного инжира
  • 1 чашка (150 г) сухих нарубленных фиников
  • 1 1/2 чашки (150 г) нутовой муки
  • 170 мл воды для теста
  • топленое масло для жарения во фритюре
  • 1 чашка (125 г) нарубленных лесных орехов, миндаля или фисташек
  • 1 чашка (75 г) натертого кокосового ореха

Кипятите воду вместе с сахаром, специями и сухофруктами до тех пор, пока фрукты не разварятся и смесь не превратится в густой соус. Оставьте кастрюлю на медленном огне.

Сделайте бунди — поджаренные капли теста из нутовой муки. Для этого в большой миске смешайте нутовую муку с водой в количестве, достаточном, чтобы получилась однородная паста. Паста должна быть настолько густой, чтобы она не опадала, если ее защипнуть и потянуть вверх. Нагрейте топленое масло в кархае на среднем огне. Держите дуршлаг с большими отверстиями над маслом. Лопаточкой продавите тесто через отверстия, чтобы покрыть всю поверхность масла каплями. Пусть они жарятся 4 мин, пока не станут хрустящими и золотисто-желтыми. Следите, чтобы они не стали коричневыми.

Когда одна партия готова, выньте ее из масла и дайте маслу стечь, затем положите в миску. Делайте бунди, пока тесто не кончится. Смешайте сироп, орехи, кокосовый орех с бунди. Смочите ладони, скатайте 16 плотных шаров и положите их на блюдо, чтобы они затвердели.

Приятного апетита!!!Улыбается

 

Картина дня

наверх